Ritorna Passitaly a Pantelleria. Programma

passitaly

sabato 24 ottobre
Ore13.00/14.00 arrivo dei giornalisti aeroporto di Pantelleria e trasferimento in hotel
Ore 14.00/15.00 light lunch in hotel
Ore 16.00 tour dell’isola – “L’agricoltura Pantesca, il contadino e l’enogastronomia” con visita al
Lago di Venere, spostamento in contrada Mueggen dove scopriremo la funzione del muretto a
secco e dei terrazzamenti, la viticoltura nelle diverse zone dell’isola e infine visita al cappereto
Bonomo
Ore 19.00 aperitivo e cena presso Altamarea.
Ore 23.00/23.30 rientro in hotel

domenica 25 ottobre
Ore 09.30 partenza per I siti archeologi dei Sesi e San Marco. Sarà possibile osservare gli scavi
appena conclusi che hanno portato alla luce gli splendidi reperti visibili presso le sale del Castello di
Pantelleria. Fine visita per le ore 11.00 e trasferimento al Castello.

Ore 11.00 apertura ufficiale alla presenza del Ministro delle Risorse Agricole e Forestali Maurizio
Martina con la tavola rotonda: ”Il Patrimonio Immateriale dell’UNESCO Della Vite ad Alberello
Consegna del Riconoscimento” con gli interventi di : Maurizio Martina Ministro delle Risorse
Agricole e Forestali , Luca Bianchi Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità
agroalimentare, ippiche e della pesca e Salvatore Gino Gabriele Sindaco di Pantelleria .

Ore 12.00 presentazione dell’itinerario della Strada della Vite ad Alberello, con gli interventi di :
Arch. Giorgia Di Pasquale e Dott.ssa Graziella Pavia agronoma .

Ore 13,30 Pranzo presso “ i Giardini Dei Rodo” .

Ore 17,00 Presentazione del Progetto “ Onde del Mare : come scoprire l’Energia ” a cura del
Politecnico di Torino – Wave for Energy – intervengono il dott. Andrea Gulisano , il dott.
Gianmaria Sannino dell’ENEA e la dott.ssa Giusy Buscaino dell’ IAMC-CNR .
Tavola rotonda : Agro Energia , delle fonti Rinnovabili, Potenzialità e opportunita’ , Pantelleria
Isola Laboratorio intervengono : Ing. Armando Giacomi di Enel Green Power, Ing. Giuliana
Mattiazzo docente del ”Developing energy from wave motion“- Politecnico di Torino Direttore di
IMEAS ., Ing. Giuseppe Campagna Società Smede gestore Energia , Antonio Parrinello Capo di
Gabinetto Assessore Rgionale , Pasquale Giuditta Direttore Comunicazione Direttore Politiche
Agricole e Salvatore Gabriele Sindaco di Pantelleria

Ore 20.00/20.30 aperitivo e cena buffet presso “ La Favarotta “ con degustazione dei prodotti
tipici panteschi e della dieta mediterranea dell’Azienda “ Agrisola” .

Ore 23.00/23.30 rientro in Hotel

Lunedì 26 ottobre
ore 09.00 partenza: La Montagna Grande e il fenomeno delle favare di Cuddia Mida .
ore 11.00/13.00 trasferimento presso Azienda Donnafugata per la presentazione del progetto: “
Paesaggio storico fra terrazzamenti, giardini e dammusi” con la partecipazione di : Prof. Mauro
Agnoletti e Prof C. Blasi .
ore 13.00 pranzo a Donnafugata
ore 15.30 rientro in hotel
ore 17.30 trasferimento presso Azienda Officina Coste Ghirlanda per incontro su “ Nutrire il
pianeta e i valori della dieta mediterranea “ con gli interventi di : Antonio Facchiano, Oncologo
molecolare presso l’IRCSS IDI di Roma su” La ricerca scientifica in campo sanitario sugli effetti di
un idoneo stile di vita e una corretta nutrizione” , Aamir Shahzad Presidente della società europea
di medicina traslazionale (EUSTM) su “Pantelleria : centro di ricerca ed educazione
interdisciplinare e internazionale sui fattori che generano benessere “, Prof Ezio Nicodemi ,
dott.Mauro Rosati Consigliere per le politiche di valorizzazione e tutela dei prodotti
agroalimentari e per le politiche digitali per la tutela del Made in Italy e agroalimentare,On.
Baldo Gucciardi Assessore Regionale alla Salute, Dario Cartabellotta Responsabile Unico del
Biocluster Mediterraneo EXPO 2015 Milano e Rosario Cappadona Direttore cooperativa agricola
produttori capperi che presenterà il libro “ Le ricette sui capperi “ e le loro proprietà
organolettiche .
A seguire Show Cooking curato dallo chef Peppe Giuffrè e da Giulia Pazienza proprietaria
dell’Azienza Officina Coste Ghirlanda .
ore 20.30 cena a Coste Ghirlanda
ore 23.30 rientro in Hotel

martedì 2 7 ottobre
ore 9.00 visita di alcune aziende di Pantelleria: Carol Bouquet, Bonomo, etc.
ore 12.30/ 13.00 light lunch presso ristorante “ Dietro l’Isola “
ore 15.00 trasferimento in aeroporto per partenza ospiti (dettagli Fabio Casano)
* Il programma potrebbe subire variazioni di orari e luoghi per esigenze organizzative

Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo:

PinIt